第26号 アポロ石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
オリーブ油、パーム油、ココナッツ油
苛性ソーダ、精製水
オプション
生クリーム、ウルトラマリーンピンク
ココアパウダー
精油
スイートオレンジ、ベンゾイン
☆作成日:2006.3.1
☆解禁日:2006.3.29
|
|
前田氏の特製マルセイユ石けんレシピに生クリームのオプション。
型はたまごパックで作りました。
ピンク色はウルトラマリーンで、茶色はココアパウダーで。
茶色が薄すぎてちょっとチョコには見えないので、いつかリベンジするぞ! |
|
第27号 羊羹石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
オリーブ油、パーム油、ココナッツ油
苛性ソーダ、精製水
オプション
生クリーム、ココアパウダー
ダークチョコレート、アーモンドパウダー
精油
スイートオレンジ、はっか油、ベンゾイン
☆作成日:2006.3.1
☆解禁日:2006.3.29
|
|
前田氏の特製マルセイユ石けんレシピで、オプションに生クリームを。
茶色の生地はココアパウダーでマーブルに、トッピングは
以前作ったアーモンドチョコ石けんを刻んでのせました。
精油はトッピングのアーモンドチョコ石けんに使ってます。 |
|
第28号 アイストレイde石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
オリーブ油、パーム油、ココナッツ油
苛性ソーダ、精製水
オプション
生クリーム
いちご→ウルトラマリーンピンク
ハート→ウルトラマリーンピンク
カエル→水酸化クロム
精油
いちご&ハート→スイートオレンジ、ベンゾイン
☆作成日:2006.3.1
☆解禁日:2006.3.29
|
|
前田氏の特製マルセイユ石けんのレシピにオプションは生クリームを。
色づけはピンクはウルトラマリーンを、緑色は水酸化クロムを使用。
シリコンみたいなくにゃくにゃのアイストレイに流し込んだら、
出来上がりの石けんの周囲が白いのは何故?!
納得いかず…。
しかもハートはボロボロに型崩れで撃沈。 |
|
第29号 お母さんのミルク石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~第7号石けんと同じなので省略~
☆作成日:2006.3.8
☆解禁日:2006.4.5
|
|
|
第30号 ハート×ハート
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
オリーブ油、パーム油、ココナッツ油
苛性ソーダ、精製水
オプション
練乳、ウルトラマリーンピンク
精油
イランイラン、レモングラス、ベンゾイン
☆作成日:2006.3.11
☆解禁日:2006.4.8
|
|
前田氏の特製マルセイユ石けんのレシピに、オプションは練乳を。
香り付けは、これも前田氏の香りのレシピ「夜の女王」。
初恋チックな石けんにしたかったのに、熟女の香り付けとは!(笑)
淡い恋心と大人の恋の両方を楽しめる石けんになったか?(爆)
|
第31号 練乳&あずき石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
オリーブ油、パーム油、ココナッツ油
苛性ソーダ、精製水
オプション
練乳、あずきパウダー
精油
ゼラニウム、スイートオレンジ、ベンゾイン
☆作成日:2006.3.11
☆解禁日:2006.4.8
|
|
前田氏の特製マルセイユレシピで2層にチャレンジ!
練乳とあずきのアイス食べたかったので作ってみました。
予想以上の出来栄えにニンマリ。
練乳でしっとり、あずきのスクラブ効果でスッキリ!を目指して。
香りは私の一番のお気に入りの組み合わせです。
|
オマケレシピのクローバー石けんです。
|
|
第32号 ラベンダー椿石けん
|
|
|
|
|
|
|
|
|
材料
椿油、パーム油、ココナッツ油
苛性ソーダ、精製水
オプション
精製アボカド油、生クリーム
ウルトラマリーン紫
精油
ラベンダー、ティートリー
☆作成日:2006.3.17
☆解禁日:2006.4.15
|
|
旦那くんから買ってもらった椿油で、シャンプー&浴用と両用できる石けんを作りました。この椿油は、旦那くんをはじめ、地域の人みんなで拾った椿の実から作られたもの。毎日天日干し→片付けを繰り返して、精油所で絞ってもらったらしいです。旦那くんの汗と涙の結晶。
…なのに、先日から失敗続きで椿油を相当無駄にしてしまいました。今回なんとか完成したこの石けん、大事に大事に使います。
それにしてもこの椿油、ネット販売のものより、なんでこんなに高価なのだ?!
内容は前田氏の特製マルセイユレシピに、オプションとして精製アボカド油を入れてみました。紫色はウルトラマリーンで。紫のモザイクには生クリーム入り。模様はうっすら紫マーブル。香りは、赤ちゃんの肌にも優しいラベンダーとティートリーの組み合わせです。
|
|
|
BACK/NEXT |
|